생활정보

임산부 금기 음식 피해야할 음식

헤이스트리 2023. 6. 21. 12:40
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임신 중에는 성장하고 있는 태아를 위해 피해야 하는 음식들에 주의해야 합니다. 특히 임신 초기에는 임신을 더 가려먹어야 하는데, 임신 중 조심해야 할 음식물은 아래와 같습니다. 

 

 

 




1. 수은 함유량이 높은 해산물 피하기


해산물은 단백질의 훌륭한 공급원이 될 수 있으며, 많은 물고기에 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 아기의 뇌와 눈 발달을 촉진합니다. 그러나 일부 어류와 갑각류에는 잠재적으로 위험한 수은이 다량 포함되어 있을 수 있습니다. 수은은 아이의 신경계 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 물고기가 클수록, 수은 함유량이 높을 수 있습니다. 큰 물고기의 종류는 예를 들면 아래와 같습니다.

참치
도미
상어
고래

다음 소개 될 해산물은 수은 함유량이 상대적으로 적을 가능성이 높습니다. 


멸치
메기
대구
청어
통조림 참치
태평양 굴
북어
연어
청어
새우

 

 


 


2. 날것의 해산물 피하기

생물고기와 갑각류는 피하는 것이 좋습니다. 회, 사시미, 세비체, 생굴 등이 포함됩니다. 
지역 어종 공고를 파악하고 있는 것이 좋습니다. 지역 물에서 먹는 경우 지역 어종 공고를 주의 깊게 확인하세요. 수질 오염이 우려되는 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 이미 먹은 생선의 안전성에 대해 확신이 없다면 그 주에는 다른 생선을 먹지 마세요.
해산물을 완전히 조리해야 합니다. 물고기를 내부 온도가 145°F(63°C)에 도달할 때까지 익혀주세요. 
새우, 랍스터 및 가리비가 우유색으로 변할 때까지 익혀야 합니다. 조개, 홍합 및 굴은 껍질이 열릴 때까지 익히세요. 열리지 않는 조개는 버리는 것이 좋습니다.

 




3. 조리되지 않은 고기, 날계란 피하기
임신 중에는 세균성 식중독의 걸릴 위험이 높습니다. 드물지만 아이에게도 영향을 줄 수 있습니다.

 



4. 브리, 페타 및 블루 치즈와 같은 연성 치즈를 피하기 
제품에 우유로 만들어진 것임을 명확히 표시하지 않은 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 

 




5. 미세하게 세척되지 않은 과일과 야채 피하기
유해한 세균을 없애기 위해 모든 원물 과일과 야채를 철저히 세척하고 완전히 익혀먹여야 합니다.

 



6. 과다한 카페인 피하기
카페인은 태반을 통과할 수 있지만 아기에 미치는 영향은 확인되지는 않았습니다. 임신 중 카페인 섭취량을 하루 200mg 이하로 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.

 




참고로 240mL의 아메리카노에는 약 95mg의 카페인이 들어 있으며, 동일한 용량의 차에는 약 47mg, 360ml 소다잔에는 약 41mg에 카페인이 들어있습니다.

 

 

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